Información del Recetario
EL FOGÓN GUANAREÑO
...Y el fuego se hizo desde la misma creación... una chispa escapó de alguna parte y acompañó al hombre para darle calor en la penumbra de su caverna. También ha estado presente la magia del fuego con toda su fuerza purificadora, cociendo sus comidas. Primero fueron los aborígenes, que como dioses paseaban su desnudez por las riberas del del Guanaguanare y el Temerí y esas bandadas de gaviotas blancas saciándose de peces en las riberas que da nombre a la cuatricentenaria ciudad de Guanare. Y después llega la Virgen de Coromoto a esos parajes tupidos de helechos gigantescos y orquídeas que abrían con los primeros rayos del sol.
... Y la Virgen deja las mariposas como testimonio y documento de sus caminatas por las aguas de la quebrada del Tucupido. El fuego acompaña el proceso creador del hombre y de los guanareños: vasijas de barro, recipientes para agua fresca, ídolos, pintaderas y sellos, tienen el temple que el fuego les ha dado. Y en la independencia, nuestras valientes mujeres prepararon, sin duda, suculentos sancochos y terneras que las tropas liberadoras degustarían bajo la singular y acogedora sombra de los centenarios samanes, testigos mudos de la gesta emancipadora. Este fuego ha estado presente en los cuatrocientos años de historia guanareña y ahora llega a nuestros hogares con todo el confort de los tiempos actuales. Ese fuego es el mismo que sirve para dar sabor a la sazón que se transmite como herencia. Y no hay una razón más valedera para cualquiera que sentarse en una mesa e ir probando, poco a poco, los platos de "El Fogón Guanareño".
El Fogón Guanareño es un cato de justicia a nuestras doñas, a nuestra gente. "El Fogón Guanareño" es un testimonio único en la cocina típica venezolana. Tiene olor a fritangas, a mestizaje, a cruzao, a picadillo, a la hallaca, síntesis de les tres culturas latinoamericanas. El Fogón Guanareño es la herencia culinaria más importante en la conmemoración de nuestro cuatricentenario.
Dr. Miguel Eduardo Gómez
A MANERA DE PRÓLOGO
Una experiencia inolvidable, haber logrado recopilar este recetario de cocina, con personas representantes de los más genuinos de nuestra ciudad cumpleañera. "El Fogón Guanareño" no pretende mostrar en sus páginas la originalidad de la cocina guanareña, desde el río Portuguesa hasta el río Guanare; sino plasmar en estas páginas una muestra de lo que se cocina comúnmente en nuestras casas, de lo que come a diario nuestra gente, pero sí con el toque especial del arte particular de cada quien.
Fueron muchos meses de contacto personal, casa por casa. Faltaron muchas puertas que tocar, pero el tiempo apremiaba. En todos los hogares visitados sentimos el calor humano del guanareño, ese "pase adelante" sincero, el entusiasmo de cada persona y su respuesta cordial a los solicitado, que junto al cafecito recién colado, constituyeron el escenario de este hermoso trabajo que cada día nos estimuló más a continuarlo.
"El Fogón Guanareño" tiene la sencillez de nuestro pueblo, tiene el sabor del Guanare de ayer y de hoy, tiene la sazón de la solidaridad humana, tiene olor al Silbón y a música de Pasillaneando, tiene el encanto especial de la Virgen de Coromoto y la claridad del violín de Pedro Miguel Fajardo. En el "Fogón Guanareño" encontramos el aroma del estoraque de los pesebres decembrinos, las sabias enseñanzas de nuestro centenario Liceo "José Vicente de Unda", el encanto y donaire de las danzas Temerí y el señorío del Ateneo Popular. Pero sobre todo tiene la espontaneidad y el cariño de cada una de las personas que nos dieron sus testimonios y sus secretos de familia. Para todos ellos, nuestro eterno agradecimiento por permitirnos entregarle a Guanare este hermoso regalo en su cumpleaños cuatricentenario.
Dra. Grisette La Riva R.
DEDICATORIA
- A Guanare en los 400 años de su fundación.
- A las integrantes del Comité de damas de la Comisión Cuatricentenaria, estímulo constante en la realización de este proyecto.
- A todas las mujeres guanareñas, ejemplos permanentes de trabajo en la superación del pueblo.
- A todas las persona que dieron sus recetas y sus secretos anónimos a través de 400 años.
AGRADECIMIENTO
- Al Dr. Miguel Eduardo Gómez, creador de esta maravillosa idea.
- Al Ing. Gonzalo Mago Tovar, por su desinteresada colaboración en la transcripción y corrección de todo el material.
- Al Dr. Víctor González Cortéz, diagramador de motivos en esta interesante recopilación.
- A la Gobernación del Estado Portuguesa a través del Lic. Edgar Cadet, Director de Turismo, quien hizo realidad la publicación como un homenaje a nuestra ciudad.
Nota: esta información se transcribió fielmente del libro "El Fogón Guanareño".
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